Печать страницы
Установки пожаротушения
Всем прекрасно известно, что практически невозможно бороться с разбушевавшимся огнем, который за считанные минуты уничтожает все на своем пути. Так было раньше, так есть и сейчас. Но современная действительность такова, что люди научились не только эффективно противостоять пожарам, но и узнавать о возгорании при первом появлении пламени.

Что такое установки пожаротушения
Возгорания объекта может произойти в любой момент, поэтому для всех владельцев зданий и сооружений введено обязательное правило монтажа системы ликвидации пожара, которая включает в себя:
- огнетушители,
- сигнализацию,
- пожарные гидранты,
- сигнал о пожаре, выведенный на пульт.
Установки пожаротушения – это необязательный компонент системы для всех зданий. Пожарные службы требуют их установку в 3 случаях:
- если в здании имеются помещения для хранения ценных архивов, денег, ценностей, а еще если учреждение подразумевает массовое пребывание людей;
- если здание сконструировано или построено из таких материалов, что в случае возгорания пожарные не успеют приехать ввиду быстрого распространения огня;
- при отсутствии возможности быстрой эвакуации персонала, при больших площадях здания.
Комплекс устройств автоматически распознает возгорание. Активизируется при превышении допустимой температуры или максимального предела задымления. Он устраняет очаг пожара в начале его возникновения. Можно заказать установки пожаротушения для использования в жилых, общественных и производственных зданиях.
Основные функции
Установки обеспечивают выполнение нескольких задач:
- ликвидацию огня в здании до достижения критических факторов;
- тушение пала до тех пор, пока не будет достигнут предел огнестойкости конструкций;
- ликвидацию распространения пламени до того, как будет нанесен значительный материальный ущерб;
- полную ликвидацию очага пожара.
На современном рынке производства систем тушения существует большое количество модификаций приборов для борьбы с огнем. Они делятся по способам устранения пламени и по конструкции. Современные установки пожаротушения в Санкт-Петербурге можно купить, учитывая все особенности объекта.

Специализированные средства
Среди потребителей популярной является модель оборудования, которая делится по типу вещества, с помощью которого гасится пламя. В соответствии с этим их классификация такова:
- Пенное пожаротушение – наиболее сложное устройство, так как в него включены механизмы, которые преобразуют сухое вещество в пену. Но есть и оборудование с готовым пенным составом, оно предназначено для помещений с небольшой площадью. Область применения пенных установок: на предприятиях, связанных с горючими химическими субстанциями, нефтью, на складах, в ангарах с техникой.
- Водяные установки – универсальные приспособления. Применяются там, где трудятся и находятся люди, то есть в офисах, учреждениях. Они не работают автономно, их приводит в действие установленная сигнализация. Недопустимо применение водных установок на промышленных объектах, где используются электроустановки, уголь, карбид и материалы, способные вступить в реакцию с водой.
- Тушение тонкораспыленной водой – ТРВ. Его суть – автоматическое разбрызгивание воды мелкими каплями на всей поверхности. В результате чего жидкость превращается в пар и связывает открытое пламя.
- Газовые установки. Применяются в помещениях, где нельзя использовать иные методы пожаротушения и имеется риск быстрого распространения огня.
- Порошковые. Применяются для тушения объектов, где нет людей. Имеют много преимуществ: тушат все, вплоть до электроустановки, имеют длительный срок хранения.
- Аэрозольные – узкоспециализированное устройство, при их срабатывании не видно путей эвакуации, поэтому применимы больше в производственных помещениях.
Владение информацией о существовании и функциях установок автоматического пожаротушения подвигнет руководителей предприятий сделать заказ установки пожаротушения в пользование на объектах, где концентрируются материальные ценности, работают люди, и нет никакой гарантии, что пожарная служба успеет прибыть вовремя к месту возникновения пожара.